Почему МФО запрашивает фото с паспортом

Просмотров статьи 131

Зачем МФО просят делать фото с паспортом и ИНН в руках. Советы по оформлению кредита онлайн на карту. Основные причины отказа.

Из-за того, что мошенники все чаще оформляют кредиты на людей без их ведома, некоторые МФО проводят дополнительную проверку личности. Такие организации одобряют заявку только после загрузки фото с паспортом, то есть оформить кредит на другого человека не получится.

Требование выдвигают не все МФО, на сайте Creditik вы найдете перечень организаций, которые выдадут займ без фото. Полный список можно посмотреть здесь.

Зачем нужно фото с документами

Загружать фото с паспортом просят, чтобы менеджер мог идентифицировать личность заемщика. Из-за упрощенной процедуры выдачи денег участились случаи оформления кредитов онлайн на чужие документы. В результате деньги получает мошенник, а растущий долг, проценты и звонки коллекторов достаются владельцу документов, который о кредите даже не знает.

Чтобы такого не происходило, некоторые организации просят загрузить скан-копии документов и фото с паспортом в руках, где отчетливо видно лицо. Это стандартная процедура, ее использует ПриватБанк, где делают фото клиента с картой в руках. В базе Привата есть фото всех клиентов. Даже в спортзалах после оформления абонемента вас могут сфотографировать, чтобы членскую карту не использовал другой человек.

Процесс оформления кредита

Чтобы получить кредит в МФО, вы выбираете нужную сумму и срок на калькуляторе и указываете личные данные в анкете. Правила сервисов отличаются, но обычно в нужно указать следующие данные:

  • ФИО;
  • номер телефона;
  • адрес прописки и проживания;
  • место работы;
  • семейное положение;
  • уровень дохода;
  • социальный статус;
  • данные документов;
  • телефоны контактных лиц.

В анкете нужно будет указать реквизиты карты (номер, дату окончания действия и CVV-код), на которую придут деньги. Их могут спросить в анкете до принятия решения по заявке, а могут – после, в отдельном поле. Это зависит от внутренних правил сервиса. 

В отдельном поле анкеты вас могут попросить загрузить фото. Обычно это фото паспорта в руках или скан-копии паспорта и ИНН, но иногда нужно прикрепить свежее селфи. Загрузите запрошенные документы, и отправьте заявку на рассмотрение. Если ответ положительный подписывается кредитный договор онлайн, с помощью кода из СМС или цифровой подписи (нужно прочитать условия договора и подтвердить согласие с ними поставив галочку). Сразу после этого деньги переводят на карту.

В некоторых сервисах не требуют обязательно загружать фото документов, но оставляют такую возможность. Рекомендуем это сделать, так как это повышает шанс одобрения кредита.

Всегда нужно заполнять необязательные поля заявки, это формирует доверие МФО к личности заемщика, растет вероятность одобрения и увеличения доступной суммы.

Как сделать качественное фото

Чтобы фото с паспортом прошло проверку, оно должно соответствовать таким требованиям:

  1. Четкое изображение без фильтров и цветокоррекции. Можно сделать картинку чуть светлее, если фотография получилась темная, но это не должно повлиять на ее качество.
  2. Лицо должно быть хорошо видно. Рекомендуем сфотографироваться как на документы: в анфас и без улыбки.
  3. На снимке должны быть четко видны ФИО и номер паспорта. Не закрывайте текст пальцами.
  4. Если документ старого образца (паспорт-книжечка), откройте его на первой странице.
  5. Если ID-карта – держите лицевой стороной к камере.

Можете попросить кого-то, чтобы вас сфотографировали. Так снимок точно получится четким и светлым.

Если нужны скан-копии документов, то сделайте фото требуемых страниц паспорта (или стороны карты), и загрузите в анкету. Сканер не понадобится, но для фото нужна хорошая камера на смартфоне, чтобы информация на снимке легко считывалась.

Причины отказа в кредите

Основными причинами отказа являются:

  • неверные данные в анкете (ошибки);
  • просрочки в других финансовых организациях;
  • плохая кредитная история;
  • нет постоянного источника дохода;
  • неподходящая цель кредита.

Ваши данные в безопасности

МФО Украины используют новые цифровые технологии для безопасности личных данных заемщика. На сайтах внедрены протоколы шифрования, которые преобразуют информацию в код и не дают мошенникам перехватить данные.

Но оставлять данные и загружать скан-копии документов или фото с паспортом можно на сайтах МФО, у которых есть  лицензия от НАЦКОМФИНУСЛУГ. Проверяйте лицензию и свидетельство о регистрации, их наличие свидетельствует о законной работе организации. Эти документы должны быть в открытом доступе. Также можно проверить МФО на сайте НАЦКОМФИНУСЛУГ по названию и коду ЕГРПУ. Если данные в реестре есть – загружайте фото и пользуйтесь услугами организации.

В большинстве случаев, если МФО требует загрузки селфи с документом, этой компании уже можно доверять, она заботится о безопасности действующих и потенциальных клиентов.

Идентификация клиента с помощью видео

28 апреля 2020 года вступил в силу закон «О предотвращении и противодействию легализации (отмыванию) доходов», в соответствии с которым банки начали проводить видеоидентификацию онлайн. Раньше для открытия счета клиент должен был прийти в банк, теперь личность можно подтвердить по видеосвязи. При этом важно, чтобы связь не прерывалась и за проверкой не наблюдали посторонние.

Такая услуга расширила покрытие банков. Теперь жители отдаленных поселков и деревень без проблем могут открывать счета без посещения отделения.

Скоро видеопроверка будет использоваться и в МФО. Сейчас кредитные организации проверяют заемщика по цифровой идентификации BankID, но эта система работает не всегда. Проверить личность заемщика через систему можно только в случае, если банк, которым он пользуется — участник программы BankID. Крупные банки уже подключились к программе, но некоторые пока не дают данных о клиентах.

Видеоидентификация позволит дополнить цифровую систему BankID и сделает услугу онлайн кредитования доступной для всех жителей Украины.

Подобрать МФО

Наши эксперты подобрали для вас лучшие предложение от микрофинансовых компаний. Было изучено условия более 200 МФО Украины.

Перейти

Автор

Поделиться facebook linkedin twitter

Похожие статьи